Блог помощника руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Юрия Урсу

Previous Entry Share Next Entry
Как грабят москвичей
yuriursu
Если у Вас или у Вашей семьи есть приватизированная квартира в Москве, то эта тема затронула или скоро затронет Вас! Не поленитесь прочитать этот пост, хоть он и тяжёлый!

Раньше общедомовые помещения (лестницы, чердаки, подвалы и т.д.) и земля вокруг дома была государственной, собственникам квартир принадлежали только сами квартиры "в воздухе" и больше ничего. Больше пяти лет назад были внесены поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации, согласно которым собственники квартир получили множество имущества. Вот конкретная выдержка из закона:

Жилищный Кодекс Российской Федерации, статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Кому лень читать - собственникам квартир теперь принадлежат все общедомовые помещения (чердаки, подвалы, лестницы), оборудование (лифты), а также земельный участок на котором стоит дом. Как раз об этом земельном участке мы и будем говорить.

Так сложилось, что земельные участки в Москве не были нарезаны (не было необходимости). Теперь необходимость есть и город активно занялся этой самой нарезкой. Называется этот процесс межеванием. Проблема в том, что земля в Москве не просто дорогая, а космически дорогая, и наши ушлые "нарезальщики" делают всё возможное для того, чтобы максимум земли достался городу, а не жильцам. Причём противозаконно.

То о чём я рассказываю не частный случай, а система действующая по всей Москве. Примеры проектов межевания я позже приведу.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ ст. 43, ч. 4 при установлении участка должны учитываться градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки. Однако, в нынешних проектах межевания Вы можете видеть такую фразу: "Предоставить участок нормативного размера не представляется возможным в связи со сложившейся планировочной структурой". Т.е. земли выделяют меньше нормативного размера, вопреки требованиям законодательства, ссылаясь на то, что построены дороги и иные объекты инфраструктуры. При этом на мой вопрос разработчику проекта "Как именно учитываются нормативы и правила?" мне буквально ответили "Они занесены в табличку". То, что никак в дальнейшем эти данные не используются, их не волнует. По факту люди теряют дорогущую московскую землю. А я Вас уверяю, что в скором времени (5-10 лет) стоимость квартиры в Москве будет напрямую зависеть и от земельного участка, который к ней прилагается.

Даже публичные слушания по этим проектам проводятся с многочисленными нарушениями, лишь бы никто из жителей не узнал. Мне удалось отменить одни из таких слушаний в районе Орехово-Борисово Северное, а сейчас я жду ответа из Правительства Москвы и Прокуратуры по-поводу других слушаний в соседнем районе.

Мало того, что земли межуют меньше нормативного размера, некоторые гаврики вообще предлагают людям межеваться по "подошве" дома, чтобы в будущем не платить большой земельный налог. И даже есть люди, которые на это ведутся. Это тоже самое, что подарить кому-нибудь квартиру, чтобы не платить за неё налог. Отказываясь от земли вокруг дома, люди отказываются от имущества стоимостью в миллионы. Кроме того, в таком случае люди рискуют, что землю возле их дома купит кто-нибудь другой и начнёт требовать деньги за парковку или за пользование детской площадкой.

Ещё разработчики этих проектов часто говорят, что "межевание - очень дорогая процедура, радуйтесь, что Вам её делают бесплатно". Все же помнят где бесплатный сыр? Межуют не бесплатно, а отнимая земли на миллиарды рублей (по Москве). Помните об этом.

Вот пример проекта межевания квартала в районе Орехово-Борисово Северное: http://yadi.sk/d/MwlWWJ1m3ZJUg
Вот проекты межевания трёх кварталов в районе Орехово-Борисово Южное: http://yadi.sk/d/pmsQo_VE3ZK5W
Обратите внимание, что разработчики проектов разные, районы разные, а смысл проектов один и тот же - земли выделяется меньше нормативной.

Итак, проекты межевания должны выноситься на публичные слушания, но это делается очень скрытно, поэтому чтобы проконтролировать свой дом, Вам необходимо брать инициативу в свои руки. Кроме Вас самих Ваше имущество никто не защитит!

Как можно скорее отправляйте письмо в Правительство Москвы через интернет-приёмную со следующим текстом:

Я, Фамилия Имя Отчество, являюсь собственником квартиры по адресу г. Москва, ул. Улица, д. 1, корп. 2, кв. 3. Прошу сообщить осуществлялась ли разработка проекта межевания квартала, в котором находится мой дом.

Если осуществлялась, то прошу сообщить:
1. Кем разработан проект.
2. Когда разработан проект.
3. Когда и где состоялись публичные слушания по этому проекту.
4. Где можно получить этот проект.

Если не осуществлялась, то прошу сообщить планируется ли такая работа и когда.

Ответ прошу направить в установленные законом сроки письменно по адресу: 123456, г. Москва, ул. Улица, д. 1, корп. 2, кв. 3.


Это первый шаг. Далее необходимо действовать по ситуации. Проект межевания должен пройти через публичные слушания, которые обычно проводит управа района с многочисленными нарушениями. Правила проведения слушаний описаны в Градостроительном Кодексе г. Москвы и в них очень легко разобраться - читайте 12 главу. Помните, что сами слушания носят рекомендательный характер, т.е. даже если Вам удастся привести на слушания толпы жителей, которые напишут "мы против проекта" - это абсолютно не значит, что проект не пройдёт. Поэтому правильная тактика здесь следующая:

1. Высказать Ваши замечания устно и письменно на самих публичных слушаниях. Основной упор, безусловно, на то, что земли выделяется меньше нормативной, что нарушает Градостроительный кодекс РФ, а капитализация квартир снижается (люди теряют деньги).
2. Пытаться отменить публичные слушания из-за допущенных нарушений Градостроительного кодекса г. Москвы, чтобы выиграть время. Для этого сразу после самих слушаний написать в Правительство Москвы и Прокуратуру Москвы примерно следующее (пример настоящий, с моих последних слушаний):

21 марта 2013 года в Управе района Орехово-Борисово Южное прошли публичные слушания по проекту межевания территории квартала, ограниченного Ясеневой улицей, Тамбовской улицей, Гурьевским проездом, Елецкой улицей.

В оповещении о проведении публичных слушаний, размещённом в газете «Орехово-Борисово Южное» № 2 (73), не указаны номера контактных справочных телефонов городской и (или) окружной комиссий, электронный адрес городской и (или) окружной комиссий для направления участниками публичных слушаний предложений и замечаний к обсуждаемому проекту, что нарушает ст. 68, ч. 6, п. 5 Градостроительного кодекса г. Москвы.

В оповещении о проведении публичных слушаний, размещённом в газете «Орехово-Борисово Южное» № 2 (73), не указан электронный адрес сайта в сети «Интернет», на котором размещён обсуждаемый проект, что нарушает ст. 68, ч. 6, п. 6 Градостроительного кодекса г. Москвы.

Проект и документация не размещены на сайте органов исполнительной власти города Москвы в сети «Интернет», что нарушает ст. 67, ч. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы.

18 марта 2013 года я приезжал на экспозицию к публичным слушаниям. На мой вопрос «Почему земельные участки меньше нормативного размера?» мне не смогли дать ответ и сообщили, что этот вопрос можно задать на публичных слушаниях разработчикам проекта. Консультация на экспозиции мне не оказана, что нарушает ст. 68, ч. 10 Градостроительного кодекса г. Москвы. Дополнительно сообщаю, что и 21 марта 2013 года во время публичных слушаний мне не ответили на ряд вопросов.

21 марта 2013 года во время проведения публичных слушаний моё выступление прерывали и говорили «написать мои предложения письменно, чтобы не терять время», чем ограничили меня в возможности представить свои предложения и замечания посредством выступления, предусмотренного ст. 68, ч. 17, п. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы.

21 марта 2013 года во время проведения публичных слушаний моё выступление было окончательно прервано председательствующим, в связи со слишком большой продолжительностью, что полностью нарушило моё право на выступление, которое не ограничено Градостроительным кодексом г. Москвы.

Требую отменить результаты данных публичных слушаний в связи с многочисленными нарушениями законодательства и провести повторно в соответствии с требованиями законодательства.

В общем, описывайте все нарушения 12 главы Градостроительного кодекса г. Москвы, какие только были со ссылкой на конкретные статьи.

3. Писать в Правительство Москвы по сути самого проекта примерно следующее (пример настоящий, с моих последних слушаний):

21 марта 2013 года в Управе района Орехово-Борисово Южное прошли публичные слушания по проекту межевания территории квартала, ограниченного Ясеневой улицей, Тамбовской улицей, Гурьевским проездом, Елецкой улицей.
В представленном проекте шестнадцати из семнадцати жилым домам установлены участки размером меньше нормативного. В качестве обоснования в проекте указано следующее «Выделить жилому дому участок нормативного размера не представляется возможным, в связи со сложившейся планировочной структурой».

В соответствии со ст. 43, ч. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического использования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Это означает, что норма законодательства выполняется только при одновременном исполнении обоих условий, только если учитываются и фактическое использование, и градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки указанных территорий.

В проекте осуществлены расчеты размеров земельных участков, в соответствии с градостроительными нормативами и правилами, действовавшими в период застройки указанных территорий, и занесены в таблицу. Однако, в дальнейшем эти цифры не используются и не учитываются – размер участков устанавливается независимо от них. В связи с этим, считаю, что данный проект грубо противоречит требованиям ст. 43, ч. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации и требую снять его с рассмотрения, отправив на переработку.

Далее действуйте по обстановке. Не стесняйтесь задавать мне вопросы!

yuriursu[theDOG]yandex.ru
http://www.facebook.com/yuriursu
http://vk.com/yuriursu
http://twitter.com/yuriursu

Я пытался эту тему пропихнуть во многие СМИ, но все пошли в отказку (в т.ч. известные своей смелостью Московский Комсомолец и ТК Дождь). Складывается ощущение, что на эту тему наложена настоящая информационная блокада. Пожалуйста, помогите мне её прорвать - сделайте как можно больше репостов, расскажите об этом друзьям и знакомым. Тема очень важная и больная, ценой в миллиарды рублей.




  • 1
Да, спасибо за ссылку.

  • 1
?

Log in